
El temporal no provocó daños graves en la producción agrícola de la provincia
Locales01/09/2025
Las lluvias y el granizo que afectaron a la provincia de San Juan durante el fin de semana no provocaron daños significativos en el sector agrícola, según los primeros relevamientos realizados por el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación.
En distintos puntos productivos de la provincia, especialmente en Sarmiento, 25 de Mayo, Angaco, San Martín y Caucete, se registraron caídas de granizo, aunque el tamaño reducido de la piedra evitó que se produjeran impactos graves en las fincas. Así lo confirmaron desde el ministerio y la Dirección de Contingencia Climática de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria.
Uno de los focos de atención fue la zona de La Chimbera, en 25 de Mayo, donde el granizo fue de mayor tamaño. Sin embargo, las plantaciones de pistacho y vid de la región aún no han iniciado la brotación, por lo que las yemas permanecen dormidas y no se habrían visto afectadas.
En términos generales, la producción provincial se mantiene estable, y se valora de forma positiva la acumulación de humedad, que resulta clave para el desarrollo inicial de los cultivos.
No obstante, las autoridades informaron que, debido al barro acumulado en las fincas, las inspecciones más detalladas comenzarán a partir del miércoles, cuando las condiciones del terreno lo permitan. Se prevé realizar controles sobre el estado de las yemas, y evaluar el impacto de la humedad en cultivos como el ajo, donde podría ser necesario aplicar tratamientos preventivos contra hongos.
Aunque no se reportaron daños por el temporal, el pronóstico meteorológico advierte sobre posibles heladas hacia mediados de esta semana. Estas podrían afectar a algunas variedades tempranas de uva y frutales que ya comenzaron el proceso de brotación.
En particular, se mencionan áreas como Albardón y Carpintería, donde uvas primicias y almendros podrían sufrir daños leves. No obstante, desde el Gobierno se aclaró que los viñedos en general no están en riesgo, ya que la mayoría de las variedades aún no han despertado.





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