San Juan lanza la 8° edición del Concurso de Dulce de Membrillo Rubio

Locales19/05/2025Diario UrbanoDiario Urbano

Organizado por el Ministerio de Producción, el certamen busca reconocer a productores artesanales, empresas e instituciones educativas que elaboren el tradicional dulce sanjuanino. Las muestras se recibirán desde el 22 de mayo hasta el 6 de junio.

membrillo

San Juan se prepara para vivir una nueva edición de una de sus tradiciones más dulces: el Concurso de Dulce de Membrillo Rubio, que en 2025 celebrará su octava edición. Organizado por el Ministerio de Producción, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, el certamen tiene como objetivo principal reconocer y premiar a quienes logren la mejor calidad en la elaboración de este producto tan representativo de la provincia.

El concurso se realizará en el marco de las 10° Jornadas del Membrillo del Sol, y está dirigido a empresas, instituciones educativas y productores artesanales, quienes podrán presentar sus muestras desde el jueves 22 de mayo hasta el viernes 6 de junio, en el Centro Cívico de San Juan (4° piso, núcleo 5, Mesa de entrada de la Dirección de Desarrollo Agropecuario), de lunes a viernes de 8 a 13 horas.

Para participar, cada concursante deberá presentar dos panes de dulce de membrillo, que deberán pertenecer al mismo lote, con un peso total de entre 500 g y 1 kg. Además, la muestra deberá estar correctamente identificada, indicando la categoría, procedencia y nombre del productor.

Categorías del concurso:

  • Artesanal – Empresas
  • Artesanal – Instituciones educativas (Nivel Primario y Capacitación Laboral)
  • Artesanal – Instituciones educativas (Escuelas Técnicas y Agrotécnicas)
  • Artesanal – Casero Familiar

Las muestras serán evaluadas por un jurado especializado del Panel de Cata de Dulce de Membrillo de la Universidad Católica de Cuyo, que tendrá la responsabilidad de seleccionar a los ganadores en base a criterios de calidad, sabor, textura y presentación.

Desde la organización destacaron que este evento busca fomentar la identidad productiva local, promover la mejora continua en los procesos de elaboración y revalorizar la tradición sanjuanina del membrillo rubio, un producto con fuerte arraigo en la economía regional.

Para más información, los interesados pueden comunicarse con la Dirección de Desarrollo Agropecuario al teléfono (+54 0264) 4306345.

Te puede interesar
Lo más visto