La carne aumentó un 10% debido a la baja en la oferta de ganado

Actualidad17/02/2025Diario UrbanoDiario Urbano

El distribuidor de carne Sebastián Parra confirmó un aumento en el precio de la carne del 10%, el cual se dio hace tres semanas debido a un ajuste en los precios de la hacienda en pie.

carne

Según explicó, aunque la carne no está atada a los movimientos inflacionarios, su precio se determina por la oferta y la demanda, y en este caso la baja en el ingreso de ganado fue un factor determinante.

Parra señaló que desde octubre de 2023 hasta ahora no hubo ningún aumento en los precios de la carne, pero hace tres semanas hubo un ajuste que se trasladó a las carnicerías.

El distribuidor indicó que no todos los cortes han sufrido incrementos. Además, explicó que la falta de novillos gordos, que son los más solicitados por las carnicerías, ha generado un desajuste en el mercado, lo que también contribuyó al aumento de los precios.

Respecto a las expectativas de precios para las próximas semanas, Parra señaló que es difícil hacer predicciones. “Todo depende del consumo y de la oferta. Si sigue habiendo faltante en los remates, es probable que los precios sigan aumentando, aunque la semana pasada no hubo un aumento en la hacienda en pie, por lo que esta semana no debería haber otro ajuste”, afirmó.

En cuanto al comportamiento del consumo de carne, Parra explicó que el consumo de carne disminuyó un 12%, debido a un freno en la demanda provocado por los aumentos anteriores. 

Sobre los precios de la carne de cerdo, Parra comentó que el cerdo ha tenido un aumento leve, aunque no significativo.

Te puede interesar
Lo más visto