
El Gobierno firmó un convenio para impulsar a los productores vitivinícolas sanjuaninos
Locales14/02/2025
Diario UrbanoEl ministro de la Producción de San Juan, Gustavo Fernández, brindó detalles sobre un importante convenio que busca fortalecer al mercado vitivinícola de la provincia y de otras regiones productoras del país.

Este acuerdo, dirigido principalmente a los productores de uva, tiene como objetivo asegurar un precio justo, incentivar la producción y evitar maniobras especulativas durante la cosecha.
En una entrevista reciente, Fernández explicó que el mercado vitivinícola es complejo, debido a la variedad de destinos que tiene la uva y a la atomización de los sectores. La mayoría de los productores venden sus cosechas a pequeñas y medianas bodegas, las cuales a su vez venden a grandes empresas. Es importante destacar que el 85% de la producción de mosto se destina a la exportación.
El ministro anunció que se han lanzado nuevas líneas de financiamiento para el sector, que incluyen opciones de cosecha y acarreo. Estas líneas de crédito, apoyadas por el Banco Nación de Mendoza y extendidas a todas las provincias vitivinícolas, permitirán un anticipo de $150 por kilo de uva a las bodegas, quienes podrán devolver este monto en producto. Esta herramienta tiene como fin incentivar un precio competitivo para los productores y darles más poder de negociación.
Los fondos para financiar estas acciones provendrán de los organismos fiduciarios de las provincias, quienes ya cuentan con recursos destinados para incentivar sectores productivos como el vitivinícola. Además, se prevé que el mosto recibido como forma de pago, a través de las fiduciarias, será comercializado y podría ser exportado o colocado en el mercado nacional cuando las condiciones de precio sean más favorables.
La calidad del mosto también es una preocupación central en este convenio. Fernández detalló que se ha acordado un protocolo de calidad para asegurar que el mosto cumpla con los estándares de exportación, garantizando que el Estado no sufra pérdidas. Las entidades fiduciarias tienen la capacidad de comercializar el mosto, y hay antecedentes de éxito en Mendoza con la exportación de este producto.
El precio de referencia para el kilo de uva ha sido definido en $250, un valor que cubre los costos de producción, según lo explicado por Fernández. Si bien hay presión a la baja en los precios, el ministro destacó que no se justifican precios inferiores a los del año anterior, que rondaron los $200 y $210.
A partir de la próxima semana, comenzará el operativo de adhesión al programa. Las bodegas podrán inscribirse y, a su vez, sumar a los productores que entregan su uva. Este proceso se llevará a cabo en conjunto con el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), y semanalmente las fiduciarias comenzarán a entregar los anticipos a los productores que se sumen al operativo.



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